News Center

新闻中心

亦蓁母婴:让母婴服务中国造
发布于:2021/10/25 20:10:21    点击量:次    

在知乎平台上,搜索关键词“产后修复”,关联热度颇高的问题是:产后修复该不该做?”


这从侧面反映出,长期以来中国的产后修复市场发展相对滞后。例如,关于婴儿喝什么品牌的奶粉好,人们总能轻易列举出好几个。但是关于妈妈生完孩子后如何“坐月子”的问题,每一辈父母似乎都有自己的发言权,却鲜有专业的机构、专业的服务供市场选择。


随着90、95后相继迈入孕产期,其稳定增长的可支配消费能力、健康素养和时尚个性消费刚需,加上国外产后修复先进理念和技术输入的影响,迅速驱动以产后修复为代表的母婴服务市场成为中国未来井喷发展的新兴产业之一。


数据显示,中国母婴市场规模从2014年的2万亿增长至2020年的3.92万亿,近几年的年增长率维持在10%左右。预计2021年中国母婴市场规模为4.3万亿,2023年将达5.5万亿,增长空间十分巨大。


专注于母婴健康管理领域,2008年在上海创立的亦蓁母婴,致力于提供孕、产、婴、童一站式全链条的特色服务。深耕行业十余年,集团目前已拥有16大母婴服务与产品品牌,布局50+直营门店、200+加盟门店,遍布全国30+省市。


亦蓁母婴的创始人兼董事长俞蓓芬与战略主席凌俊杰,两位企业家用专业与深情,将亦蓁母婴打造成了国内母婴到家、产后到店的全产业链服务领军企业,填补了母婴产康服务市场上的空白,为孕产婴童服务产业树立了全新的标准与榜样。


开拓

1.jpg


上海市三八红旗手、上海十大杰出青商、上海市闵行区政协委员、健标委产后康复国标起草组副组长、上海市家协副会长、亦蓁母婴创始人兼董事长 俞蓓芬


2007年年末,俞蓓芬迎来女儿的降生。“桃之夭夭,其叶蓁蓁”,俞蓓芬说,“亦蓁”这个名字正是取自《诗经》里这样一句美丽的诗,是她女儿的名字。


女儿出生后,俞蓓芬却发现一个问题:“在上海这样的大城市,竟然都很难找到专业的、让我认可的母婴服务机构。我觉得肯定还有很多妈妈有这样的需求,这里潜藏着一个很大的市场。”


爱的初心、对市场的敏锐度,搭配上超强的执行力,2008年年初,俞蓓芬创办了自己的公司,以女儿的名字命名,亦蓁母婴诞生了,她视这份事业如自己的孩子。


从第一家商住两用楼的门店到进驻地标性建筑金茂大厦,亦蓁母婴越做越大,从最初的聚焦产后修护,衍生出月嫂、育婴师、月子会所、宝宝游泳&理发&理疗、孕婴童摄影等全产业链服务,跻身国内孕产婴童产业服务专业机构头部企业、一路开挂。


谈到创业之初有没有想过公司能发展到如今的规模,俞蓓芬坦言,完全没有想那么多。要知道,在创业之前,俞蓓芬还是一名公务员。能毅然决然辞掉被称为“金饭碗”的工作,在生下小孩没多久就决定创业,需要莫大的勇气。俞蓓芬表示:“可能是无知者无畏吧,当时也没想创业失败会怎样,就是畅想这个市场会很好,会有越来越多有消费需求的客户,特别想打造出来一个好的产品。”


这与俞蓓芬的性格也紧密相关。从小她就喜欢做第一名,是一个很有主见的人。“我总是习惯先把目标说出来,而不想退路。”俞蓓芬认为,中国人喜欢中庸,不爱表现,但很多时候很多事情如果敢于先把目标说出来,会不断鼓励和刺激自我迸发出更多的潜力,从而产生不同的结果。


2.jpg

俞蓓芬董事长作为中国妇幼产业、母婴产康行业领袖代表在福布斯中国妇幼峰会上进行主题分享


“我的人生经历告诉我,只要竭尽全力,就能有好的结果。信心特别重要。在某种强烈信念的驱动下,生命会不断给你正面影响的反馈。”


追求卓越是每个创业者的底层代码。作为企业创始人,俞蓓芬的完美主义、超强执行力是促使亦蓁母婴走到今天的成功保障。眼看着女儿慢慢长大,企业一天天扩张,亦蓁母婴凭借着专业,在母婴市场的服务端领域一路前行。随着当前母婴护理需求呈现“高增速+细分化”的趋势特点,亦蓁母婴专注“她”生活,同时新增以“家庭”为服务对象,进一步拓展产业上下游,提供家庭私人管家服务。以“她服务、家庭”作为切入点占据行业卡位优势,多年来沉淀出“直营化连锁+多品牌覆盖”的全产业链服务,也使得亦蓁母婴脱颖而出,越走越远。


令人敬佩的是,哪怕当前俞蓓芬事业再忙碌,在平衡家庭和生活上,她也从没落下什么。不管是丈夫、女儿或其他家人,都给予她充分的支持、成为她坚实的后盾。“在职场上干练,回归家庭时温柔,我也从中锻炼出一种切换角色的能力。”


标准


如果说13年前,像俞蓓芬这样的妈妈还苦于找不到一家满意的产后修复机构,而“不得已”选择创业。如今的中国妈妈们则烦恼于在纷繁的市场里如何做正确的选择。


伴随二孩、三孩的政策利好和国民健康意识的逐步提高,我国母婴护理行业在近年来发展迅猛。《2021母婴行业洞察报告》显示,我国新出生人口数从2016年的阶段性高点1785万人下降到2020年1200万人。与此同时,母婴市场规模却节节走高,从2016年的2.23万亿元增长到2020年的3.92万亿元。


俞蓓芬对于国内母婴市场的变化深有体会,其中主要表现为,国内消费者对母婴服务领域的消费意识已经趋近成熟。


初创阶段,专做产后修护的亦蓁母婴,除了要服务宝妈,还要“教育”消费者:女性为什么需要专业的产后修护?为什么需要专业的人来照顾你和孩子?“如今的消费者只是在寻找好的品牌,消费意识已经都有了。”


新生代母婴家庭对科学孕育、品质育儿,提出了前所未有的严苛要求和美好期待,这也在倒逼母婴服务产业升级。这样的大背景下,行业“领跑者”显得尤为重要。


亦蓁母婴除了做好自己的品牌与服务,也在致力于打造和建设全行业的标准。亦蓁母婴创立品牌月嫂SOP(标准作业流程),不仅是少数在国家政府网站公示母婴服务标准的公司,旗下爱的果实母婴护理师&育婴师、好娘家专业月嫂&育儿嫂、蓁爱月子会所的服务标准还入选了《母婴服务保健场所通用要求》这本国标书。此外,亦蓁母婴自主研发亦蓁家APP,引领着行业从品牌月嫂跨入智能月嫂服务时代,并走进中国科学家论坛分享,成为高新技术企业、成为母婴保健服务国家标准宣传推广单位、成为国家级母婴服务标准化试点。此次亦蓁母婴获评福布斯中国·妇幼行业母婴服务及产后康护机构TOP10、旗下My·Cocomini获评福布斯中国·妇幼行业孕妇产后护理及康复服务机构Rising Star,双料上榜可谓实至名归。


3.jpg

福布斯中国集团董事长、首席执行官李思卫为亦蓁母婴董事长俞蓓芬颁奖


“我们是这个行业规范发展的亲历者、见证者、建设者。亦蓁母婴一直以来都在坚持完善教育培训体系、强化研发团队,为整个行业赋能。”俞蓓芬称。


在此过程中,亦蓁母婴的核心管理团队也在不断壮大和更加专业化,成员均深耕行业多年且具备高效落地能力。技术团队更是涵盖妇产专家、儿保专家、中医调理膳食专家、产康专家等资深母婴服务团队,具备专业且有效的健康护理流程和方案研发实力。


4.jpg

亦蓁母婴以“爱”为核心文化,衍生出全产业链服务岗位


“母婴服务是民生产业、爱心工程,关乎祖国的下一代。近几年我们还承担了更多的社会责任,在国标委、健标委、上海市家协的带领下,积极参与到国家标准、行业标准的建设中去。”谈起行业未来,俞蓓芬如是说。作为行业榜样,俞蓓芬还被评为上海市三八红旗手、上海十大杰出青商,当选全国健标委产后康复国标起草组副组长、上海市家庭服务业行业协会副会长,获得过“全国健标委·母婴保健服务标准创新贡献奖”、“全国妇联·巾帼职业风采大赛职业经理人奖”等多个奖项。


女性在分娩生产过程中,身心均会发生巨大而复杂的变化,及时、正确和系统的产后修复很有必要。母婴市场崛起的背后,是女性被重视,以及生育市场更公平、透明、认真被对待的体现。显然,新一代父母对于孩子的抚养方式正在发生翻天覆地的变化,这是一场由观念改变推动,传导到市场,再相互塑造的过程。相信在行业蒸蒸日上的未来,国内母婴市场会有更多令人称心满意的选择,消费者不用将就,生育不再成为让人们担心的事情。


资本


5.jpg

名投资人、亦蓁母婴战略主席 凌俊杰


看中这片蓝海,找到创业机会的不止亦蓁母婴。


亦蓁母婴的战略主席凌俊杰,拥有20余年投资从业履历。他表示,近年来大量资本涌入母婴产业,市场迸发出无限潜力。


在商业竞争领域,裁判的枪响从来都悄无声息。据不完全统计,今年年内就有超40家母婴领域的本土企业获得机构注资。2021年6月,母婴家居品牌“麦酷酷”的1.85亿天使轮融资,还创下了中国母婴品牌规模较大的首轮融资纪录。


“三孩后,行业拐点一定会出现的,早晚而已。”作为一名资深投资人,凌俊杰非常看好母婴产业这个万亿级别的市场。他认为,随着三孩政策的开放,以及未来相关配套支持措施的落地,可预见未来的生育率很可能会提高,或将在一定程度上打开了行业的想象空间。


母婴消费为稳定的刚性需求,消费升级和消费群体代际变化将催生潜在增量机会。而今年以来,频频涌现的投融资事件也在印证资本对赛道长期价值的信心。


不过,竞争生存意识对于这个阶段的母婴企业也显得尤为关键。野蛮生长阶段,在多方资本的介入下,行业面临洗牌,激流勇进、优胜劣汰、胜(剩)者为王,留下来的企业既是剩下的剩、也是胜利的胜。


从2008年步入母婴服务业起,亦蓁母婴坚持“标准先行、创新引领”,13年来搭建了可持续发展的孕产婴童全产业链发展模型。从母婴服务标准创立到智能母婴服务升级再到如今的5G云月嫂平台建设,亦蓁不断创新,尝试把线上线下相结合,打通服务矩阵,通过智能设备入库,AI在线教育等,打造出实体经营和平台化模式的“互联网+母婴”模式。


6.jpg

亦蓁母婴旗下菲象巴比5G智能母婴产业互联网平台


“我们希望可以定位成为一家科技服务类企业。”凌俊杰称,随着90、95后等年轻一代开始成为母婴市场的主流用户,母婴消费阵地也将逐步向线上迁移,数字化赋能新产品将成为品牌商家的必争之地。一直以来,亦蓁母婴十分注重研发,已投入上千万元不断开拓母婴服务、医疗健康、亲子教育、乃至财富管理等家庭相关的内容,以保持企业与时俱进的强大竞争力。


凌俊杰表达了类似的预测,随着行业越来越成熟和规范,市场将逐渐形成品牌效应。这就要求企业有经验、有规模、有品质和公信力,才能令消费者省心、安心、放心。先解决标准化问题,再朝个性化、高端化发展,几乎是所有行业的必经之路。


这是一个挑战与机遇共存的年代。在母婴产品市场,从奶粉、尿布,到婴幼儿食品,已经有很多崛起的国产新品牌被市场青睐。但是在母婴服务市场,尚未出现任何一家上市公司,而亦蓁母婴希望成为这样的一只独角兽。


谈及未来,俞蓓芬和凌俊杰坦言,希望未来3到5年内可以带领亦蓁母婴完成上市,给自己和企业带来新的里程碑,给母婴服务行业带去信心和优质的标准化发展。



版权所有:亦蓁集团 电话:400-668-0707